惡鄰堆放雜物好擾人 專家教你這樣做

【黃鈺倫/採訪報導】買房最怕遇到惡鄰居,最常見的就是在樓梯間擺放鞋子、腳踏車等私人物品,雖然只是為了方便,但當火災發生時就會影響逃生動線以及救災行動,其實民眾在買房前看屋就要多留心梯廳等公共空間,可先行詢問社區規約是否有明定不能堆放雜物,再來若入住後才有此情形,可先向管委會反應,請住戶限期改善。

樓梯間禁止堆放任何物品

不少住戶會將家中的鞋櫃、腳踏車等物品推放在梯樓梯間,不只影響到其他住戶出入,其實已經違法!義祺法律地政士聯合事務所陳義斌律師表示,根據《公寓大廈管理條例》第16條第2項規定,「住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、防空避難設備等處所堆置雜物、設置柵欄、門扇或營業使用,或違規設置廣告物或私設路障及停車位侵占巷道妨礙出入」。也就是說住戶擅自占用公共空間堆放物品已經違法!

除此之外,若是因為推放物品造成他人跌倒受傷,嚴重一點甚至影響逃生,還可能背負民事與刑事責任,因為根據《刑法》第189之2條規定:「阻塞戲院、商場、餐廳、旅店或其他公眾得出入之場所或公共場所之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,處3年以下有期徒刑。阻塞集合住宅或共同使用大廈之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,亦同。因而致人於死者,處7年以下有期徒刑;致重傷者,處5年以下有期徒刑。」

然而陳義斌律師更進一步表示,雖然在樓梯間堆放物品影響逃生避難或是消防救災動線,將依公共危險相關責任依法究處,不過實務上影響逃生動線這部分其實難以界定,一般來說建議應至少保留2個人以上可以通行的空間為原則,因此像是單純放置鞋櫃就不一定會觸犯刑法,但還是違反《公寓大廈管理條例》,所以最保險的做法還是維持淨空。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。